Aug. 4th, 2020

laly: (Default)
Сидя в аэропорту посмотрела телевизор.
Сто лет как забыла что там что-то можно смотреть. И вот.
Настолько привыкла к скачиванию и подпискам, что возвращение в реальность, которую смотрят миллионы, меня удивило очень.
Погоня за продажами изменила контент на 100%.
Но речь о рекламе.
Начиналось, помню, все с того как первые рекламные ролики включали на диком звуке и объясняли, что, дескать, разные форматы записи. А то дак все дураки и не понимают, что это регулируется и сделано специально.
Потом пошли рекламные ролики в повторе. Баден-Баден, как я это обозвала. Когда один ролик включали дважды, а то и трижды подряд.
Потом добавились истеричные голоса. И в принципе неестественные интонации.
Потом еще куча нелперских штучек, то косвенных, то директивных.
Сейчас к этому всему выросло плюсом прерывание фильма, или передачи много раз, всплывающие баннеры, реклама других передач в уже идущих, иногда даже без разбивки начинают показывать сюжет другого фильма и ты не врубаешься о чем это вообще - а это реклама. Тут же реклама того что показывают прямо сейчас и т.д.
Когда впервые вышел клип Меладзе "А я хочу перемирия", там был новый состав группы, или новая участница, не помню. Но помню, что я хотела посмотреть лица девушек и не смогла, потому что там перебивка внимания через 1-2 секунды и у меня от старания разглядеть закружилась голова слегка. Я сразу же бросила это занятие и никогда больше не смотрела этот клип. Очень не люблю манипуляции, я и в кинотеатры хожу только те, где нет насилия звуком, мне здоровье дорого. 
Я вот что подумала. Говорить, что это вредно для мозга - не совсем корректно. Для того, кто с детства сидел в кинотеатре, откуда выгоняли за малейший шорох и ты погружался в фильм на полтора часа, затаив дыхание - вредно, хотя можно адаптироваться, не совсем понятно правда зачем. А вот те, кто при Путине родился - они другого ж ведь вообще не знают. У них внимание с детства привыкло скакать каждые три секунды. Они привыкли к вытянутому поперек экрану, где движения глаз лево-право, они привыкли к звуку, где речь тише звукового оформления, где нужно прислушиваться что говорит герой, но звук наливаемого им же в этот момент чая оглушает. Они привыкли к кривлянию, когда люди с экрана выдают идиотские эмоции, интонации и жесты, которыми, если бы человек пользовался в обычной жизни, он прослыл бы в лучшем случае неадекватом. Про отечественные сериалы, где сам сценарий уже адъ, и передачи с федеральных каналов я вообще не говорю - это каждый сам выбирает смотреть, или нет. Но все остальное тоже сделано в формате маркетинг с разбивками на контент.
Поколение котов, которые никогда не спали на теплом мониторе сменило поколение людей с клиповым мышлением.
Нейронные сети перестроились и сформировались новые. Нейронным сетям вообще все равно как формироваться.
Каких-то глубоких выводов делать не буду, так как не сильно в этом разбираюсь. Но вот эти депрессии у детей и подростков, панические атаки... (мы в подростковом возрасте слов таких не знали вообще) - это именно от этого.

Profile

laly: (Default)
laly

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Page generated Sep. 23rd, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags