Jul. 4th, 2020

laly: (Default)
Когда я училась в школе, у подружки была сестра, лет на 12 старше, которая училась на инъязе в универе и там конечно ходили рассказы про распределение в деревню и другие города, где-нибудь в забытом географией местах.
Инъяз - факультет был очень блатной, поступить туда было невозможно, почти как на актерский во ВГИК, тем нежеланней, после пяти лет было оказаться в магазине, покупающей кастрюли, чтобы ехать в городок с романтичным названием "Лобок". Название города и факт покупки кастрюль вполне реальные.
И вот как-то сидим мы с Танькой у нее дома, приходит Ритка с друзьями и рассказывает душераздирающую историю.
Приехал с практики парень из вот такой жопы мира и был у них случай - в деревню, назовем ее "Коняжкино", попал каким-то местом француз, самый настоящий. То ли он там предка искал, не вернувшегося из путешествия с Наполеоном и пустившего корни, то ли еще какие полезные ископаемые, но оказался в культурологическом шоке, наделал фотографий и быстро умотал обратно, чтобы уже дистанционно восстанавливать наследие предков. Приехав во Францию, он поведал романоязычным коллегам, что совершил путешествие во времени и услышал этот завораживающий рассказ режиссер документального кино, который сразу решил - ему туда надо, срочно, в самую суть земли. Назовем режиссера Гийом.
Когда он оформлял документы, звонит ему брат из городу Парижу и рассказывает, что расстался на время с невестой, поссорившись на почве неразрешимых противоречий по поводу рассадки гостей, переживает. Назовем брата Жюль. Гийом предлагает Жюлю сменить обстановку и махнуть с ним в Коняжкино, развеяться. Выпив недурственного французского алкоголя, Жюль решил - а пуркуа бы и не па? и сообщил на работе, что уезжает в творческую командировку. А работал Жюль в парижском модном доме дизайнером галстуков. Гийом быстро оформил документы и братья вылетели в Москву. Москва им обоим понравилась. с некоторыми оговорками конечно, но девушки уж больно красивы и иностранцев почему-то все очень любили и пытались угодить, и почему-то братья решили, что дальше будет лучше.
А дальше было по убывающей. Сначала поездом дня четыре, потом еще поездом, потом электричкой, а потом еще на автобусе. Кто уж их там сопровождал непонятно, но проводники менялись и когда их передали местному жителю Коняжкино, чтобы тот поселил французских гостей, приехавших снимать кино, тот быстро определил, что жить они будут у него. Правда, пока добрались, почему-то замшевые ботинки Жюля потеряли внешний вид, чем его сильно расстроили, но Жюль решил, что на месте, в отеле, отдаст их в чистку и попросит обработать защитным средством. Очевидно, что ни отеля, ни чистки, ни защитного средства замшевым ботинкам не светило, судьба их была фактически предрешена.
Приезд иноземных гостей, естественно, стали отмечать, смели на стол все "чем Бог послал" и через некоторое время Гийом уже пел с местными, так как иного общего языка найдено не было. Жюль, от количества постоянно меняющихся гостей, приходящих с гостинцами посмотреть на живого иностранца, попросил выделить ему отдельный номер в результате чего был переселен в какой-то заброшенный барак, где в другом конце почему-то жили козы.
Ну и дальше пошло-поехало. Одежда его, как и обувь оказалась непригодна, потому собрали по всем Коняжкам кому что не жалко, в результате чего, дизайнер дорогущих галстуков стал похож на пугало. Приспособив белоснежную рубашку под наволочку, он еще думал, что все что кругом - временные трудности, в конце концов он далеко не беден, но тут позвали на обед. Обед оказался и сильно жирным, и со странным сочетанием продуктов, нормы гигиены тоже оставляли желать, но что-то поклевал. А вот дальше оказалось, что делать в Лошадках абсолютно нечего. Фрер Гийом был в восторге, его все восхищало, не сильно понимая рассказы местных, он их просто снимал на камеру, а для съемок там действительно был другой мир, да что мир - планета другая. Он пытался таскать с собой Жюля, но Жюль не испытывал интереса к окружающему, хотя молодых женщины Коняжкино были весьма привлекательны. Он было попытался проявить интерес и даже как-то жестами пригласил местную барышню на свидание, но придя в отдельный номер, оказалось, что белоснежную рубашку, которая временно выполняла функцию наволочки, сожрала беременная коза. И ботинки замшевые сожрала. Он пошел искать мэра, или полицию, для того чтобы призвать к порядку хоть кого-то, но почему-то, кого бы он не находил, все снова превращалось в застолье с крепким алкоголем. А по вечерам почему-то по Коняжкам разносились адские вопли и однажды он узнал, что это сосед носится с топором за женой. Оказалось, что носиться с топором за кем-нибудь - это старая добрая местная традиция, так же Жюль узнал, что почему-то ни мер, ни полиция не реагируют, а наоборот эти же самые соседи и родственники продолжают вместе жить и спать, и узнал он также, что не все так безобидно и некоторые жители увечья в результате этих забав получали, а некоторые и не выжили.
Через три дня Жюль пить больше не мог. И баню уже не мог видеть. И все ту же одинаковую еду. И немытую редиску. Он все меньше выходил из барака, еду ему стали приносить прямо туда, но он почти ничего не ел. А Гийом уже по соседним заброшенным местам снимал, ему все было на диво.
Через дней десять, вернувшись в Коняжкино и сперва отметив застольем и баней массу отснятого материала, который точно тянет на приз фестиваля документалки, наутро Гийома разбудила местная бабка, сказав, что второй француз сбрендил совсем. Не сильно поняв о чем речь, он нашел брата в бараке, зажавщимся в углу, сильно напуганным и что-то подвывавшим.
Послали за фельдшером, фельдшер погрузил на телегу с сеном блаженного и поехали в райцентр. Там развели руками - в город надо. В город так в город. Но из города пришлось везти в Москву, а там сказали, что срочно самолетом в Париж в клинику на реабилитацию, иначе пациент издохнет и будет международный лё скандаль. Дальнейшая судьба братьев нам неизвестна, но Москву оба покинули.
Рассказывала это все Ритка не столько нам, мы мелочь, сколько больше своим друзьям, пришедшим к ней и я помню, что тогда они все смеялись над дизайнером галстуков (уже сама профессия нереальная), как он открывает кран, а воды нету... и над беременной козой, сожравшей рубашку, и над деревенской едой с огорода - ну кого в деревне мухой в супе удивишь. Телега с сеном чтобы доехать до города - тоже нашли диво - диво то, что телегу нашли! Ну смешно же, что человека в деревне удивляет то, что еду на стол ставят в общем тазике и руки все одним полотенцем вытирают. Да сказал бы спасибо, что вообще полотенцем, а не тряпкой из старых панталон.
К чему я это? - А кто-то бросил ссылку на мини-сериал "Жуки" от камеди-клаб. Я скачала. Смотрю и понимаю Жюля-то. Кукухой я бы конечно не поехала и также, как приключение воспринимала, но не факт, что долго выдержала бы в таких условиях без нормального общения, поддержки и перспектив вернуться к нормальной жизни в самое ближайшее время. Вспомнила эти детские рассказы старшей сестры подруги. Ну да. Так себе юмор.

Profile

laly: (Default)
laly

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2025 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags